3 de Junio del 2025
Aprobada ordenanza que crea la Mesa Departamental de Compras Públicas Locales de Alimentos en La Guajira
Mesa Departamental de Compras Públicas Locales

En un hecho considerado clave para el impulso de la economía rural y el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en el departamento, la Asamblea de La Guajira aprobó la ordenanza por medio de la cual se crea la Mesa Técnica Departamental de Compras Públicas Locales de Alimentos, en el marco de la Ley 2046 de 2020 y el Decreto 248 de 2021.

Según lo establece la ordenanza, la nueva Mesa Técnica busca fomentar la participación de pequeños productores y comunidades étnicas en los procesos de compras públicas locales, permitiéndoles proveer alimentos a instituciones del Estado como comedores escolares, hospitales e instituciones carcelarias, entre otros.

Por su parte, la Unidad Solidaria quedó formalmente integrada a esta instancia, a través de la participación de su director o delegado, reafirmando así su compromiso con los procesos que impulsan la economía popular y solidaria en el territorio.

La creación de esta Mesa representa un avance concreto para apoyar a los pequeños productores y comunidades étnicas del departamento, fortalecer la economía rural y fomentar la permanencia en el campo, así como para impulsar la articulación institucional en torno a las compras públicas con enfoque territorial. Con estas acciones, La Guajira se suma a los departamentos del país que le apuestan a una política pública de abastecimiento alimentario basada en la inclusión, el desarrollo sostenible y el aprovechamiento de la producción local.

Esta decisión permite al departamento cumplir con lo establecido por la Ley 2046 de 2020, que ordena a las entidades estatales adquirir al menos el 30 % de sus compras de alimentos a productores locales. El proceso facilitará que asociaciones agrícolas, pesqueras, agroindustriales y de economía solidaria accedan a mercados públicos, mejorando sus ingresos y fomentando la producción sostenible.

La ordenanza es un hito en el camino hacia una economía más justa e inclusiva, donde los alimentos que se consumen en las instituciones públicas provengan del campo guajiro, generando bienestar y desarrollo en los territorios.

 

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