23 de Agosto del 2023
Jóvenes rurales producen tilapia roja en La Guajira, un cultivo priorizado para garantizar la seguridad alimentaria
Jóvenes rurales producen tilapia roja en La Guajira

En el sur de La Guajira, un grupo de 15 jóvenes rurales le apostaron al cultivo de la tilapia roja en estanques, una alternativa que aporta a garantizar la seguridad alimentaria, promover nuevas tecnologías en el campo y fortalecer el emprendimiento del departamento.

«Decidimos dedicarnos a la herencia que nos han dejado nuestros padres, porque venimos de padres campesinos, que han trabajado la tierra y nos han hecho profesionales a través de ella», afirmó Elkin Plata, representante legal de Guajiros Emprendedores.

Elkin, quien vive en el municipio de El Molino y es ingeniero industrial de la Universidad de La Guajira, empezó con sus compañeros el proyecto de las tilapias rojas hace dos años. El primer año lo dedicó a la instalación de los equipos y aprender de esta actividad.

«En el proyecto llevamos alrededor de dos años. Uno pues que se llevó todo el montaje. Dentro de ese proceso desarrollamos una cosecha, que solo pudimos sacar alrededor de 3.000 alevines, que son alrededor de 2 toneladas o 3 toneladas de tilapia roja», agregó Elkin.

Es importante destacar que este proyecto es amigable con el medio ambiente, porque cuenta con un sistema de paneles solares. «El sistema se está manejando con sistema biofloc, lo cual nos permite y nos ahorra el recambio de agua, pues es agua que vamos a tener ahí constantemente durante los seis meses que son de producción y no vamos a tener tantos desperdicios que nos garantiza esta tecnología, pues ella funciona con los paneles solares», indicó el joven rural.

Adicionalmente, el proyecto de Elkin y sus 15 compañeros aporta a la seguridad alimentaria, ya que la tilapia roja es uno de los productos priorizados en las alternativas productivas de las áreas de protección para la producción de alimentos en La Guajira.

De acuerdo con el Sistema Para la Planificación Rural Agropecuaria (Sipra), a nivel nacional la tilapia en estanques de tierra cuenta con una aptitud de 20,9 millones de hectáreas. Específicamente para el departamento de La Guajira es de 290.475 hectáreas.