6 de Marzo del 2023
Fusagasugá realizó la Audiencia Pública Frente Parlamentario para la Lucha Contra el Hambre
Audiencia

Con el objetivo de promover un espacio de diálogo y co-construcción entre instituciones estatales, organizaciones sociales, academia y ciudadanía en general, sobre las medidas que el Gobierno nacional adelanta para combatir el hambre en la región, garantizar políticas progresivas de soberanía alimentaria y vincular  la participación ciudadana, se realizó en la ciudad de Fusagasugá, la Audiencia Pública Frente Parlamentario para la Lucha Contra el Hambre.

El evento convocado por el Congreso de la República y el Frente Parlamentario Contra el Hambre, contó con la presencia del director nacional de la Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias (UAEOS), Mauricio Rodríguez Amaya; el representante a la Cámara, Eduar Sarmiento Hidalgo; la directora general de Prosperidad Social, Cielo Rusinque Urrego; el alcalde de Fusagasugá, Jhon Jairo Hortúa Villalva, y líderes sociales, comunales y campesinos de la región del Sumapaz.

La jornada contó con mesas de trabajo para discutir propuestas en torno a temas de disponibilidad de alimentos (producción agropecuaria, acuicultura, acceso a medios de producción, financiación y asistencia técnica, transferencia tecnológica e insumos agrícolas; acceso físico a los alimentos (Redes de infraestructura y servicios logísticos, financiación de emprendimientos, negocios verdes, asociatividad y agroexportación); adecuación (Vigilancia en salud pública, Plan Nacional de Lactancia Materna, inocuidad de los alimentos, GABAS, PAE) y consumo (Cocinas para la Paz y prevención para la desnutrición).

El director de la UAEOS, Mauricio Rodríguez, afirmó que “el derecho a la alimentación, a la soberanía alimentaria, son temas estratégicos del Gobierno del cambio y responde necesariamente a fortalecer las asociaciones campesinas para la producción de alimentos y lograr posibilidades de comercialización  por medio de circuitos de comercialización en las ciudades para el abastecimiento de forma directa”. Agregó, además, que es indispensable reducir la intermediación y  fortalecer   la relación entre los productores y los consumidores.

“Hay que recuperar la producción alimenticia en condiciones dignas, sanas y decentes y asegurar la relación con el consumidor, de forma directa en los mercados, para que el alimento vuelva a ser ese factor determinante de la relación campo – ciudad”, manifestó Rodríguez al cierre de la Audiencia.

Al término de la jornada se tomaron nota de las peticiones presentadas por las diferentes asociaciones  y mesas, para de esta manera gestionar la construcción de políticas públicas que contribuyan a suplir las necesidades de la comunidad y fortalecer los lazos en materia de seguridad alimentaria.

La reunión se llevó a cabo en el Colegio diocesano Ricaurte de Fusagasugá, el sábado 3 de marzo.