
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y la Alianza Cooperativa Internacional (ACI) firmaron un memorando de entendimiento para lograr que las cooperativas en los sectores de la alimentación y la agricultura puedan ser empresas sostenibles e inclusivas.
El memorando de entendimiento, conocimientos y buenas prácticas se firma en el marco del trabajo de estas dos entidades en la lucha por mundo sin hambre y en cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por ONU como parte de su Agenda 2030.
Las acciones del memorando están enfocadas en la creación de un entorno que les posibiliten a esas formas de organización agrícola el desarrollo y la prosperidad.
La FAO y la ACI acordaron unir esfuerzos para que pequeños campesinos y agricultores familiares del mundo reciban los beneficios de un modelo de negocios único y exitoso, con objetivos económicos y sociales.
De igual modo ambas organizaciones, con vínculos establecidos en 2013, se comprometieron a trabajar para garantizar que las cooperativas y sus miembros sean parte en los procesos de consulta de políticas regionales y mundiales en temas agrarios y alimentarios.
Para la FAO las cooperativas constituyen entes esenciales en los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por la ONU como parte de su Agenda 2030, por lo que ellas representan la capacidad de los pequeños agricultores.
Esta alianza beneficiará a más de 2,6 millones de cooperativas del planeta que luchan y trabajan con la FAO en su meta de un mundo sin hambre.
Tomado de: http://www.ascoop.coop